ゆっくりでいいから

熱燗にはまる

秋になって少し肌寒くなってきてから、熱燗にはまっています。

去年までは、日本酒は香りのよいタイプのものを冷酒でいただくことが
ほとんどで、お燗にしてみようかな、とは思いませんでした。

今年はたまたま少し寒くなってきた時に貰いものの一升瓶があったので、
ちょうどいいから試しにチンしてみよか〜、とか思ったのが始まり…

お燗にすると、純米酒のお米のうまみや甘みなどがより強く感じられて、
しかも期待以上に和食、特に根菜など冬の味覚にあう…

日本酒の、もう一つの魅力を知ってしまい、今年の冬はまた一つ楽しみが
増えました。お鍋やおでん、ブリ、牡蠣などの冬ならではの魚介類や、
大根の煮物など、熱燗をチビチビやりながら楽しみたいものです。
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by salasa123 | 2005-11-30 11:33 | お酒
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