鉄のフライパン
結婚してはじめて買ったフライパンはテフロン加工のものでした。
軽くて焦げ付かないので結構気に入って使っていたのですが、2年ほどしてテフロン樹脂がはがれてしまいました。 はがれてきたコーティングを食べてしまうのもなんだか 気持ちがよくないし、パン自体は健在なのに捨てるのが もったいなくて、次は長く使えるフライパンを 選ぶことにしました。 いろんな素材を検討したのですが、結局選んだのが 「リバーライト」社製の鉄のフライパン。 鉄を選んだのは、すでに使っていた中華鍋で炒め物が とてもおいしくできるからです。 このフライパンは最初はきれいな銀色をしているのですが、 空焼きをすることによって、玉虫っぽい青色にかわります。 そして、使い込んでいくうちにだんだんと黒い色へとかわっていくのです。 うちのフライパンも、まだムラはあるけど、だんだんと黒光り状態に 近づいてきました。 鉄のフライパンは、テフロン加工よりは少しだけお手入れがいるけれど、 出来上がったお料理は確実においしくなります。 たまに焦げ付いてしまうこともあるけど、その後きちんとお手入れすれば、 焦げ癖がつくことはありません。 それに、鉄分補給にもなるので、特に女性にはオススメです。 このフライパンがあまりにも気に入ったので、焼き物専用にもう少し分厚い もの(そのかわり重いので炒め物には不向き)まで購入してしまいました。 ヨボヨボになって鍋が持てなくなる日まで、このフライパンとおつきあいして いくつもりです。
by salasa123
| 2005-07-27 16:53
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