ゆっくりでいいから

カテゴリ:お料理( 4 )

ポテトいろいろ

e0016058_19124516.jpgいろいろなじゃがいものお試しセットを購入しました。
入っていたのは左から「デストロイヤー」、「つがる小雪」、「インカの目覚め」、「ヨーデル」の4種類です。

一緒に入っていたリーフレットを参考に、早速お料理に使ってみました。

まずは「デストロイヤー」をお味噌汁の具に…
ほくほくしたおいしいじゃがいもですが、見かけの割には普通の味です。

次に、「インカの目覚め」を使って、ジャーマンポテトを作りました。
これは、かなり個性的な味です。
甘みが強く、栗のような味ですが、食べているとじゃがいもの香りがします。
食感もしっかりした感じで、食べ慣れたじゃがいもとは少し違います。
フライドポテトにもおすすめだそうですが、油で揚げたら、じゃがいもと
サツマイモの中間のような感じになりそうです。

あとの2種類はまだ試してませんが、リーフレットのおすすめに従って、
「つがる小雪」を使ってポテトサラダを、「ヨーデル」を使ってチーズ焼きを
作ってみようと思っています。

いろんなじゃがいもはなんだかかわいくて、お料理が楽しくなってしまいました。
[PR]
by salasa123 | 2005-11-21 19:27 | お料理

Fried Vegetables

以前ギリシャに旅行した時、サントリーニ島のタベルナで食べた料理を、
ずっと再現できずにいます。

料理名は「Fried Vegetables」とあったので、野菜のフリットのような
ものだと思って注文しました。

でも、出てきたものはちょっと予想とは違って、見かけはちょっと「がんもどき」
に似ていました。
中には角切りにした玉葱、パプリカ他の野菜が入っていて、生地(?)の部分は
もちっとして、ちょっとお好み焼きの生地に似ていました。
でもお好み焼きの生地は丸めて揚げることはできないし、かき揚げの衣じゃ、
薄すぎて違う料理になるし。水の量を減らすと、食感が違う。
何度かチャレンジしてきたのですが、うまくいきません。

e0016058_16303796.jpg今回は、生地になすを入れてみました。
まず、焼きなすを作ってフードプロセッサーでペースト状にし(ギリシャ料理にはこの状態に味付けしたサラダがあります)、それをベースに卵、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて生地を作り、玉葱、パプリカ、かぼちゃ、コーンを入れて手で成形して揚げてみました。

見かけ的にはかなり似ている、これは期待できるかな〜って感じです♫


ところが、食べてみると、微妙なとこ…
味はフツー、ちと衣が重くなってしまった野菜のかき揚げに近いかも…
あのモチモチ感が今ひとつ感じられない…

モチモチを出すには、やっぱりなすより芋類ですかね〜
今度はジャガイモをフードプロセサーに長めにかけて挑戦してみます。
それとも、お好み焼きみたいに長芋を使うとか…
でも、ギリシャに長芋はないですよね〜

試行錯誤は続きます…
[PR]
by salasa123 | 2005-08-08 16:41 | お料理

ひとりの夕食

今日は夫が泊まりの出張…
結婚してから、一人で食べる夕食はむちゃくちゃ手抜きになった。

一人暮らしをしていた頃は、ある程度きちっと生活したいという気持ちと、それなりに栄養バランスが気になることから、まあまあ、それなりに料理していた。

ところが、毎日人のために料理を作るようになると、自分のためだけにめんどくさいことをするのがアホらしくなってしまい、残り物や手抜き一皿おかずで済ますようになってきた。

こんなことでは、老後夫に先立たれ、一人暮らしになったとしたら、食生活ボロボロでは…と先のことまで心配になってくる。

自分だけのためにきちっと食事を作ること。毎日それができる人って、とても素敵だと思う。
[PR]
by salasa123 | 2005-07-14 19:39 | お料理

パルミジャーノ効果

ここしばらくロングパスタといえばスパゲッティばかりだったので、
昨日は久しぶりにフェットチーネを使いました。

で、こちらも久しぶりのカルボナーラを…

パルミジャーノ・レッジャーノを切らしていたので、
チーズ揃えがイマイチの近所のスーパーで、緑色の容器に入った
超メジャーな粉チーズを買いました。

でも、やっぱり後悔しました。

まずくはないです。ただ…
プラスαの香りのようなものが感じられないというか…

手早く作るには便利です。
まあまあの味にはなります。
でもこれからは、やっぱりその場でおろした新鮮なチーズを
使おうと心に決めたのでした。

料理の腕は平凡でも、パルミジャーノ効果は大きかったことを
思い知らされたのでした。
[PR]
by salasa123 | 2005-07-06 17:57 | お料理


毎日の生活の中で感じたことなど
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30