ルクルーゼのお鍋
ルクルーゼの活躍する季節がやってきました。
この黄色いお鍋は、2年ほど前に購入。 ルクルーゼファンは数多くいるので、 私が良い所をあげるまでもないけど、 やっぱり煮込み料理はおいしくできると思います。 もちろん1年中活躍してはいるけど、 これからは煮込み料理のおいしい季節。 昨日は今シーズンはじめてのビーフシチューを作りました。 ウチのビーフシチューはちょっとかわってて、トマト味です。 トマト煮込みっていうか、レシピを見ると、イタリア料理の オーソブッコが良く似た感じです。 (というと図々しいので、実際はウチのシチューの味付けが オーソブッコに近い、ということです) 実家では「ビーフシチュー」と言えばそれだったので、 ずっとシチューってトマト味だと思ってたのだけれど、外食や よそのうちで頂くと、ドミグラスソース味の濃厚なものが 普通であることに気づきました。 結婚してしばらくは世の中の標準にあわせた方が良いかと 思い、料理本を見ながら挑戦していましたが、やっぱり 母の味が懐かしくて、途中から自己流に変えました。 今年の冬は「本物」のオーソブッコにも挑戦してみたいし、 ルクルーゼに活躍してもらって、暖かいお料理をいろいろ 作りたいと思います。
by salasa123
| 2005-11-06 18:19
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