人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくりでいいから

Fried Vegetables

以前ギリシャに旅行した時、サントリーニ島のタベルナで食べた料理を、
ずっと再現できずにいます。

料理名は「Fried Vegetables」とあったので、野菜のフリットのような
ものだと思って注文しました。

でも、出てきたものはちょっと予想とは違って、見かけはちょっと「がんもどき」
に似ていました。
中には角切りにした玉葱、パプリカ他の野菜が入っていて、生地(?)の部分は
もちっとして、ちょっとお好み焼きの生地に似ていました。
でもお好み焼きの生地は丸めて揚げることはできないし、かき揚げの衣じゃ、
薄すぎて違う料理になるし。水の量を減らすと、食感が違う。
何度かチャレンジしてきたのですが、うまくいきません。

Fried Vegetables_e0016058_16303796.jpg今回は、生地になすを入れてみました。
まず、焼きなすを作ってフードプロセッサーでペースト状にし(ギリシャ料理にはこの状態に味付けしたサラダがあります)、それをベースに卵、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて生地を作り、玉葱、パプリカ、かぼちゃ、コーンを入れて手で成形して揚げてみました。

見かけ的にはかなり似ている、これは期待できるかな〜って感じです♫


ところが、食べてみると、微妙なとこ…
味はフツー、ちと衣が重くなってしまった野菜のかき揚げに近いかも…
あのモチモチ感が今ひとつ感じられない…

モチモチを出すには、やっぱりなすより芋類ですかね〜
今度はジャガイモをフードプロセサーに長めにかけて挑戦してみます。
それとも、お好み焼きみたいに長芋を使うとか…
でも、ギリシャに長芋はないですよね〜

試行錯誤は続きます…
by salasa123 | 2005-08-08 16:41 | お料理
<< 友達との時間 結婚式 >>


毎日の生活の中で感じたことなど

by salasa123
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31